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21 - 22 janvier 2016 - Forum Energie Climat

CRAB - - du 01/21/2016 au 01/22/2016

Energie - Forum régional2016-01 - Programme

 

Forum Interrégional "Energie et atténuation du changement climatique du territoire à la ferme"
21 et 22 janvier 2016 à Acigné (35).

 

L’agriculture est engagée dans de multiples transitions dont celle de l’énergie et du climat. Émettrice de gaz à effet de serre, elle est également source de nombreuses solutions. La COP 21 a fixé un cap pour les prochaines décennies afin de limiter le dérèglement climatique et ses conséquences.
Cela devra se traduire par des actions concrètes et de terrain. Le secteur agricole devra, dans le Grand Ouest, fournir des réponses tant de l’ordre de la réduction de l’empreinte carbone que de l’adaptation des conditions de production.

 

Ce forum inter-régional organisé par les Chambres d'agriculture de Bretagne et des Pays-de-la-Loire se veut donc être force de propositions et de leviers d’actions locales pour répondre à ces enjeux planétaires.
Élus, techniciens, conseillers, chargés de mission, ces deux journées seront pour vous un puits de solutions et un lieu d’échanges.

 

 

Programme

 

Jeudi 21 Janvier : Du territoire...

  • 09h30 Ouverture du forum par Jacques Jaouen, Président de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne et François Beaupére, Président de la Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire.
  • 10h15 Les enjeux et les moyens pour la transition énergétique et climatique de l’agriculture.
    • Un enjeu mondial qui oriente les politiques publiques : de la COP 21 à la stratégie nationale bas carbone par Philippe Touchais de l’APCA.
    • L’Ademe au cœur du défi climatique : stratégie d’action et financement par Gilles Petitjean et Roland Gérard de l’ADEME Bretagne et des Pays de la Loire.
    • Des financements innovants et participatifs pour mobiliser les acteurs locaux par Marie-Véronique Gauduchon de LUMO.
  • 11h10 La gestion du carbone : un enjeu pour le climat et la fertilité des sols.
    • Panorama du carbone des sols, enjeux pour l’agriculture et leviers d’action par Olivier Manceau de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne.
    • Table ronde : Quelle valeur pour le carbone agricole économisé ou stocké ?
      • Achat de carbone aux agriculteurs par la ville de Liffré.
      • Compte CO2 par Olivier Messager de O2M.
      • AGRI CO2 par Stéphane Sorin de TERRENA.
      • arbocage : stocker du carbone dans les haies par Sarah Pétiard-Colombie de la Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire.
      • Réduire l’empreinte carbone des produits laitiers par Pierre Weill de Bleu Blanc Cœur.

 

  • 12h30 Déjeuner sur place.

 

  • 14h30 Des territoires et des filières en transition… de l’atténuation à l’adaptation.
    • La 3ème révolution industrielle et agricole (TRIA) par Bruno Hug de Larauze de la CCI Pays de la Loire.
    • PEEPS : Parcours entreprises à énergie positive par Cécile Hubert de la Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire.
    • Les énergiculteurs de l’Oust, 2 ans après… par Pierre Daniel, agriculteur et élu.
    • Perception sociale des projets : regards croisés d’opposants et de défenseurs par Marie-Laurence Grannec de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne.
  • Zoom sur l’adaptation au changement climatique.
    • S’adapter, une nécessité pour les filières et les territoires : exemple de la vigne par Hervé Quénol du CNRS.
    • Adaptation des pratiques culturales par Vincent Cailliez de la Chambre d’Agriculture de la Creuse.
  • 17h00 Ouverture des ateliers (un au choix).
    L’agriculture au cœur des dynamiques territoriales sur le climat et l’énergie : freins et leviers.
    • Atelier 1 : Mobilisation territoriale autour des projets de méthanisation.
    • Atelier 2 : Emissions de GES agricoles d’un territoire : connaître pour agir ensemble (avec Climagri©).
    • Atelier 3 : Les démarches d’échanges parcellaires au cœur des enjeux économiques, énergétiques et climatiques.
    • Atelier 4 : Faire du bois un atout de son territoire.
    • Pour consulter le détail des ateliers [à venir].
  • 18h30 Conclusions de la première journée et apéritif.
  • 20h00 Dîner débat : « Nouveaux visages de l’entreprise agricole en transition énergétique et climatique ».

 

 

Vendredi 22 Janvier : ... à la ferme.

  • 08h30 Ouverture de la deuxième journée.
  • 09h10 Quel conseil GES à la ferme ?
    • Gestion environnementale des élevages porcins (GEEP) par Sandrine Espagnol de l’IFIP.
    • Mise en œuvre d’un plan carbone dans les élevages laitiers par Catherine Brocas de l’Institut de l’élevage.
    • Bilan GES de la nutrition animale de l’Ouest et voies de progrès par Laurent Morin de Feedsim.
  • Energie à la ferme : économiser et produire.
    • Panorama de la méthanisation et des évolutions tarifaires par Hervé Gorius de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne.
    • Photovoltaïque, retours d’expérience par Isabelle Hascoët de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne et animatrice de l’APEPHA.
    • L’autoconsommation solaire au service de la performance des entreprises par Simon Ducasse et Jean-François Moreau de Atlansun et de la Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire.
    • Evaluation des performances d’un chauffe-eau thermodynamique au CO2 par Frédéric Bazantay et Joanna Herrera de Pôle cristal / GIE élevage de Bretagne.

 

  • 12h30 Déjeuner.

 

  • 13h30 Visites sur le terrain (une au choix).
    • Circuit 1
      • Le lien responsable entre l’agriculture et l’alimentation, via l’énergie et plus ! (Triballat-Sojasun).
      • Economies d’énergie au champ : agromachinisme (Station des Cormiers et FRCUMA).
    • Circuit 2
      • Economies d’énergie au champ : agromachinisme (Station des Cormiers et FRCUMA).
      • Une ferme en transition énergétique et climatique avec injection de biogaz dans le réseau (Liffré).
    • Circuit 3
      • Démarche économe en intrants et stockage de carbone à la ferme - présentation d’une approche système (Melesse).
      • Economies d’énergie et cogénération Gaz en serres maraîchères (Servon-sur-Vilaine).
  • 17h00 Cocktail de clôture du forum.

 

 

Informations complémentaires.

  • Tarifs du forum.
    • 150€ pour les deux jours (hors dîner débat).
    • 100€ pour la première journée seule.
    •   90€ pour la seconde journée seule.
    •   40€ pour le dîner débat (en option).
  • Où se tiendra le forum ?
    • Le forum se tiendra à la Salle du Triptik - La Lande Guérin - 35690 Acigné
      Tél. : 02 99 04 30 00.

 

 

  • Comment accéder au forum.
    Nous préconisons bien sûr les transports en commun
    • Venir en bus depuis la gare de Rennes (métro - Arrêt République) puis bus lignes 64 ou 164 ex, arrêt Verdaudais.
    • Covoiturez et engagez le débat, vous serez nombreux à venir de loin.
    • En voiture, la salle se situe à 10 minutes de la rocade de Rennes.

 

 

  • Repas.
    Les repas qui vous seront proposés lors du forum privilégient la production locale.

 

  • Gaspillage.
    Le meilleur moyen de lutter contre le gaspillage alimentaire est de venir aux repas pour lesquels vous vous êtes inscrits.

 

  • Réagissez en direct.
    Pendant le forum réagissez directement sur twitter avec le hashtag #ForumClimAgri.

 

 

  • Une question ?
    Contactez-nous par téléphone au 02 23 48 27 84 ou par e-mail Evelyne Dugue

 

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